站群导航

晋能集团有限公司

基层动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

晋控电力工程公司小设计消除电动给水泵漏油问题

晋能控股电力集团     发布时间:2022-06-13 08:46:00     来源:晋能控股电力集团

  晋控电力工程公司长治发电维护项目部在日常维护工作中,发现电动给水泵存在轴瓦油挡漏油的问题,虽经处理,但效果甚微,影响机组安全稳定运行。针对这一问题,项目部缺陷处理QC小组成员经过反复观察和诊断分析,发现电动给水泵漏油的主要原因是油挡设计不合理,解决电动给水泵漏油问题首先需要解决油挡漏油的问题。

  他们集思广益、制定方案,首先对现有油挡进行加工改造,静环安装位置不变,动环位置由原来的非油侧更换到油侧,在调整动环的安装方向后,可错开轴肩凹槽位置,保证油挡的密封性。在此基础上,他们在电动给水泵油箱顶部人孔盖处临时加装轴流风机,使回油系统在运行过程中形成负压,与鼓风作用相互抵消,使润滑油回流不外漏。同时,在轴承室和联轴器间加装隔离挡板,将油挡和联轴器隔开,消除联轴器旋转形成的鼓风负压对油挡润滑油的影响。

  通过对油挡进行改造和抵消电动给水泵油挡处由于转动形成的鼓风负压,消除了电动给水泵轴瓦油挡漏油的缺陷,保证了设备安全稳定运行。

  (智小兵)

晋能报 晋能控股电力文化