站群导航

晋能集团有限公司

基层动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

侯马热电:守护输煤保供生命线

晋能控股电力集团     发布时间:2022-06-13 08:46:00     来源:晋能控股电力集团

  

  迎峰度夏正当时,侯马热电机组长周期安全运行至关重要。输煤班上上下下都高度关注着输煤系统的每一个环节。

  6月份以来,侯马热电2台机组全力发电平均每天上煤6千多吨。由于配煤取料煤区切换、清堵及消缺处理耗时影响,上煤系统每小时平均出力在600吨左右,使得上煤加仓基本保持24小时连轴转,必须争分夺秒才能保证煤仓煤位。

  为确保及时上煤,侯马热电以往只用于应急上煤的双路上煤方式变成了常态运行。而为了降低成本,需紧跟煤质及机组负荷变化随时做好掺烧调整!运行人员每天每班都必须针对设备点检巡检测温并及时做好抑尘及清堵工作,才能够确保输煤系统的可靠运行。

  6月6日,输煤班长如往常一样现场巡检刚回来,就接到了#5皮带值班员的电话:“班长快……#5皮带跑偏还撒煤,我调不过来……”他立即赶往工作现场。

  炙热的太阳直射在输煤现场,输煤班长第一时间检查了皮带跑偏的程度,当即找到了应对方案,马上指挥值班员操作:“调整上层皮带的调偏托辊,将皮带缓慢托起,调到合适位置后,固定好调偏托辊的角度。”经过紧张有序的操作,皮带不偏不倚正好在托辊中间,托着燃煤均匀流畅地运行起来,皮带架磨损和撒煤问题解决了。

  (司燕华)

晋能报 晋能控股电力文化