站群导航

晋能集团有限公司

基层动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

潞安太阳能两项课题成果荣获山西电力行业一等奖

晋能控股电力集团     发布时间:2022-06-13 09:16:00     来源:晋能控股电力集团

  近日,从山西省电力行业优秀QC小组活动成果评价传来喜讯,潞安太阳能公司申报的“提高废水总磷去除率”和“降低纯水用量”两项课题成果,通过层层遴选,荣获2022年度山西省电力行业一等奖。

  其中,水化车间第一QC小组负责的“提高废水总磷去除率”课题,从人、机、料、法、环五方面对总磷去除率低的问题,通过现状调查、设定目标、原因分析、确定主要原因、制定对策、对策实施、效果检查、制定巩固措施八个步骤,提高了水化车间废水总磷去除率,使总磷去除率平均值由原来的76.2%提高到了93%。此项成果能够有效降低生产成本,每年将为公司可节约环保处理费用180万元。

  单晶事业部降本QC小组负责的“降低纯水用量”课题,通过统一机台纯水用量设定、降低机台纯水用量设定、开启节水模式三个措施,将纯水用量降低经过有效实施完毕后,纯水用量单厂每日降低660方左右。目前,此项成果已在潞安太阳能单晶事业部301和302两个分厂全面推广,每年节省金额712.8万元。

  近年来,由潞安太阳能质检部牵头组织成立的QC小组始终致力于改进质量、降低消耗、降低成本、增加效益,将管理创新融入日常工作,以实用性为导向,以实用、可操作为目的,积极推广QC小组活动,激励各岗位员工自主参与质量改进和创新,不断提升QC小组工作内容的深度和广度,营造良好的全员质量改进氛围,为公司经营生产保驾护航。(王静 姚旭)

晋能报 晋能控股电力文化