站群导航

晋能集团有限公司

基层动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

塔山发电完成厂外输煤系统高压开关综保装置升级改造

晋能控股电力集团     发布时间:2022-06-13 09:16:00     来源:晋能控股电力集团

  近日,经过一周的改造及试运行,塔山发电公司圆满完成了厂外输煤系统高压开关综保装置升级改造。这一改造的完成不仅提高了厂外输煤系统运行的可靠性和安全系数,减少了运行人员的工作强度,也大大降低了设备故障率,年可节约维修资金约80万元。其功能、性能和技术指标达到国内领先水平。

  塔山发电厂外输煤系统由主厂房10千伏厂外输煤负荷A和B开关控制,通过2千米电缆送往厂外输煤配电间。原输煤系统高压开关保护装置已运行超过13年,保护配置不合理,自动化连锁和远方启停设备功能不全,增加了运行人员的工作量。根据以往故障分析缺乏弧光保护,保护动作不够灵敏,存在事故扩大的可能性,起不到有效的保护作用;同时,按技术监督要求:输煤系统的高压开关应使用F-C(熔断器+接触器)组合电器,还需增加F-C过流闭锁功能。

  设备部技术人员通过调研对比,为彻底解决有关问题,决定对厂外输煤10千伏综保装置进行改造,设计厂外输煤系统高压开关综保装置采用金智煤电科技有限公司的WDZ-5200系列保护装置,配备远距离终端保护器,可实现长距离短路保护功能,并且可以开关的菜单式液晶屏上进行故障记录查询、温度检测查询的设置与操作,大大提高了设备开机率。该新型保护装置集保护、测量、计量、控制、通讯于一体,组态化功能设计、高可靠差动算法、独特的零序保护算法、长距离光纤差动,保障外故障时不误动,提高差动保护的可靠性,增加电弧光保护装置快速切除故障,最大程度上满足厂外输煤10千伏综保装置的稳定性和可靠性,保证了发电机组“口粮”的安全稳定供应,保障机组安全稳定运行。(高海峰 鹿建)

晋能报 晋能控股电力文化